おいしい♪やわらかスペアリブ レシピ・作り方

おいしい♪やわらかスペアリブ
りん7975
りん7975
圧力なべのおかげでお肉もやわらか♪
かたまり肉で作る煮豚もおすすめです。

材料(4人分)

  • スペアリブ 6本
  • 4個
  • しょうが薄切り 1かけ
  • にんにく薄切り 1かけ
  • ネギの青いところ 1本分
  • しょう油 2/3カップ
  • 2/3カップ
  • 2/3カップ
  • 砂糖 1/3カップ
  • みりん 大さじ2
  • 4個

作り方

  1. 1 半分に切ったスペアリブをしょうが、にんにく、ねぎとともに圧力鍋に入れる。卵はゆでたまごにしておく。
  2. 2 たっぷりの水を入れフタをして強火にかけ、圧力開始したら弱火にし15分煮る。火をとめて10分ほどおく。
  3. 3 ザルにあけて、空いた鍋にスペアリブ、ゆで卵、しょうが、にんにくを戻す。しょう油からみりんまでの材料を加え煮汁をかけながら煮る。
  4. 4 煮汁が少し減りお肉に味がしみたらできあがり。濃いめなので味を見ながら・・・
    残った煮汁は食べる時にお肉にかけても♪

きっかけ

いつも作る煮豚をスペアリブで作ってみました! 圧力なべでお肉もやわらかです(*^_^*)

おいしくなるコツ

こってりめの煮豚なので、煮る時間は加減してくださいね。 お肉をご飯にのせて煮汁をかけてマヨネーズをトッピングすれば煮豚どんぶりに変身♪

  • レシピID:1410000324
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚
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