★炊飯器で豪華パエリア★ レシピ・作り方

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ブンブン5906
炊飯器で作るので、火加減の心配は無用です!おもてなしや記念日にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
エビ
6尾
アサリ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
トマト
1/2個
パプリカ
1/2個
レモン
1個
大3
サラダ油
大3
適量
■サフラン水用
サフラン
小1/2
コンソメ
10g
お湯
200ml

作り方

  1. 1
    あさりは3%の塩水(分量外)で塩ぬきをしておく。
  2. 2
    お湯を200ml沸かし(ぬるま湯でよい)、そこにサフランとコンソメを溶かし、サフラン水を作っておきます。
  3. 3
    たまねぎとにんにくをみじん切りにします。パプリカは種をとって、細切り、トマトはざく切りにします。レモンはくし切りです。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大3をひき、玉ねぎとにんにく、パプリカを弱火で炒めます。
  5. 5
    にんにくの香りがしてきたら、エビとアサリ、酒大3を入れフタをし約2分。アサリの口が開いたらOK。火加減は中火です。
  6. 6
    エビ、あさり、パプリカをお皿に取り出します。フライパンに米を入れ、少し透明になるまで炒めます。中火で1分くらいです。
  7. 7
    フライパンの中身を炊飯器にうつし、サフラン水を加えます。
  8. 8
    サフラン水のみでは水量が足りないので水を足し、通常より気持ち少ないくらいの水量にします。スイッチオン!
  9. 9
    炊けたら、トマトを入れ10分蒸らします。
  10. 10
    お皿にご飯を盛り付け、えびパプリカ、あさり、レモンを飾りつけ完成です。

おいしくなるコツ

4~6の手順をはぶき、すべての材料を炊飯器に入れて炊いてももちろんOK。 ただ、この手順だと、にんにくあさりエビの旨みをしっかり米に吸わせることが出来き、 エビも縮まず、美味しくいただけます。 インゲンやアスパラ、レタスなどはお好みでどうぞ

きっかけ

フライパンでパエリアを作ってみたら、こげこげ。炊飯器なら焦げずに美味しさもかわりません。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
クリスマスディナー2010 炊飯器 パエリア おもてなし
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

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