★炊飯器で豪華パエリア★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは3%の塩水(分量外)で塩ぬきをしておく。
- 2 お湯を200ml沸かし(ぬるま湯でよい)、そこにサフランとコンソメを溶かし、サフラン水を作っておきます。
- 3 たまねぎとにんにくをみじん切りにします。パプリカは種をとって、細切り、トマトはざく切りにします。レモンはくし切りです。
- 4 フライパンにサラダ油大3をひき、玉ねぎとにんにく、パプリカを弱火で炒めます。
- 5 にんにくの香りがしてきたら、エビとアサリ、酒大3を入れフタをし約2分。アサリの口が開いたらOK。火加減は中火です。
- 6 エビ、あさり、パプリカをお皿に取り出します。フライパンに米を入れ、少し透明になるまで炒めます。中火で1分くらいです。
- 7 フライパンの中身を炊飯器にうつし、サフラン水を加えます。
- 8 サフラン水のみでは水量が足りないので水を足し、通常より気持ち少ないくらいの水量にします。スイッチオン!
- 9 炊けたら、トマトを入れ10分蒸らします。
- 10 お皿にご飯を盛り付け、えびパプリカ、あさり、レモンを飾りつけ完成です。
きっかけ
フライパンでパエリアを作ってみたら、こげこげ。炊飯器なら焦げずに美味しさもかわりません。
おいしくなるコツ
4~6の手順をはぶき、すべての材料を炊飯器に入れて炊いてももちろんOK。 ただ、この手順だと、にんにくあさりエビの旨みをしっかり米に吸わせることが出来き、 エビも縮まず、美味しくいただけます。 インゲンやアスパラ、レタスなどはお好みでどうぞ
- レシピID:1410000304
- 公開日:2010/12/20
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- クリスマスディナー2010 炊飯器 パエリア おもてなし
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