アプリで広告非表示を体験しよう

アツアツ白菜のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくーすな
オーブンで焼いてからサーブするのでアツアツで寒い日にぴったりです。

材料(2~4人分)

白菜
4~5枚
バター
大さじ1弱
小麦粉
大さじ2
ミルク
200cc
ハム
80g
塩、こしょう
少々
粉チーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は熱湯で2~3分茹で、芯は4センチ幅に切ってから縦に短冊切りにする。葉の部分はざく切りにする。ハムは短冊に切る。
  2. 2
    ミルクは電子レンジで30秒温めておく。厚手の鍋にバターを溶かし弱火にし小麦粉を入れ焦がさないように炒める。
  3. 3
    2に温めたミルクを少しずつ混ぜながら加えホワイトソースを作り白菜、ハムを加え塩コショウで味をととのえる。
  4. 4
    耐熱皿に3を移し粉チーズを振り掛け、200度で10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

白菜の水けがあまり残っているとホワイトソースが水っぽくなってしまいます。

きっかけ

白菜を洋風に食べられないかと思いつくってみました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
グラタン 簡単 体が温まる マイルド
料理名
白菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ふくーすな 食べることと、簡単でおいしいものを作るのが大好きです。日夜料理時間の短縮と、味の向上に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする