ごぼうたっぷり♪豚卵とじどんぶり レシピ・作り方

ごぼうたっぷり♪豚卵とじどんぶり
りん7975
りん7975
ごぼうがたっぷりで食物繊維もしっかりとれます!
お肉が少しでもボリューム満点ですよッ♪

材料(4人分)

  • 豚切り落とし 300g
  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 半分
  • 3個
  • めんつゆ ・・濃縮タイプは水で割る 1~2カップ
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 紅ショウガ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは太めのささがきにして水にさらす。
    玉ねぎは薄切り、豚肉は大きいようなら一口大に切る。
  2. 2 鍋か深めのフライパンに少しのサラダ油をひき、ごぼう、玉ねぎ、豚肉をさっと炒める。
  3. 3 めんつゆをひたひたになるくらいに入れ、砂糖も加える。
    途中あくをとりながらごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 卵3個を溶いて回し入れる。
    蓋をして卵に少し火が通ったらでき上がり♪。
    器に盛り紅ショウガをのせて完成~♪

きっかけ

ごぼうを使ってメインのおかずを作りたくて考えました・・・

おいしくなるコツ

卵は半熟くらいがいいですよ~。紅ショウガだけでもおいしいですが、食べるラー油をのせるとさらにおいしいんです♪♪

  • レシピID:1410000206
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚卵とじ丼
りん7975
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る