フライパン1つでできるポークチャップと付け合せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚(1枚約70g)
- ズッキーニ 80g
- マッシュルーム(エリンギ、椎茸、しめじ) 5~6個
- 卵 半分
- ニンニクのみじん切り 少々
- ケチャップ 大さじ2
- 白ワインまたは日本酒 大さじ1
- 小麦粉 少々
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 ズッキーニは8ミリ厚さに、マッシュルームも5ミリ厚さぐらいに切っておく。卵はほぐし、塩コショウ少々を加えかき混ぜる。
- 2 豚肉に塩コショウを振り掛け、小麦粉をまぶす。ズッキーニにも小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンに油大さじ半分を入れて熱し、1の卵液に浸したズッキーニを入れ両面焼き、皿に取りだす。
- 4 フライパンに油少々を足し、ニンニクを入れマッシュルームをさっと炒め、塩、こしょうをふりかけ皿に取りだす。
- 5 フライパンをペーパータオルで拭き、油小さじ1を加え2の下準備した豚肉を両面こんがりと焼く。
- 6 肉から出た油をペーパータオルでよくふき取り、トマトケチャップと酒を加えて肉に絡めてから皿に盛る。
きっかけ
かなり前からこの作り方で作っているのでどこで覚えたか思い出せません。でも、ポークチャップを作ろうと思うたびに、あるアメリカのシチュエーション・コメディを思い出すのでそこで見たのかもしれません。
おいしくなるコツ
トマトケチャップとお酒を入れた時に油が跳ねるので気を付けてください。残った卵半分でスープや味噌汁を卵とじにすると良いかもしれません。
- レシピID:1410000203
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークチャップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません