もっちもち♬緑なシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
カルシウムが豊富な小松菜。でもそのままじゃ食べたがらない!うちではいつも見えないように刻んであげてます。シュウマイにも!

材料(4人分)

シュウマイのかわ(30枚入り)
1個
豚コマ肉
200g
ニラ
1/2束
キャベツ
1/6カット
小松菜
2~3房
にんにく
1かけ
ウェイパー(ウェイユーでも)
小さじ1
料理酒
小さじ2
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1/2
胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    お肉、お野菜を用意します。
  2. 2
    お野菜からFP(フードプロセッサ)に入れて細かくします。肉を最後に回せば、お肉の脂でへりにくっついた野菜もキレイにとってくれます。
  3. 3
    細かくしたものをボールに入れて、調味料を全て投入する。
    それらを粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    シュウマイの皮を手にセットし、中身を詰めて成型する。

    成型し終わったら、蒸し器で火が通るまで蒸して完成^^

おいしくなるコツ

ウェイパーはお好みですが、あったほうが格段に旨味が増します^^ ひき肉を使うより、細切れやばら肉を使ったほうがシュウマイ自体の仕上がりがジューシーになりますよ!

きっかけ

野菜嫌いな息子に、出来るだけ気づかれないように食べさせたい!という願いから生まれたこのシュウマイ。 豚コマ肉でつくってるのでお肉のジューシーさもしっかり感じられます♬

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 野菜 豚コマ 美味しい
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする