材料(4人分)
- ごはん
- 3合分
- 大根葉(大根に着いてる葉でもOK)
- 1袋
- じゃこ天(ちくわ、かまぼこOK)
- 2枚
- ちりめん
- 大2
- 油
- 大1
- 本だし
- 大1
- 水
- 120cc
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- アク抜きをした大根葉を細かく切る。
じゃこ天は1cm/3cmの薄切りに切る。
-
- 2
- 熱した鍋に油を入れて、大根葉、じゃこ天、ちりめん、本だしを入れて軽く炒める。
-
- 3
- 水、酒、砂糖、醤油を入れて中火で汁気が少し残るくらいまで煮る。
-
- 4
- ご飯と混ぜ合わせ、塩を入れて好みの塩分に調節出来たら完成です。
きっかけ
なかなか売ってない大根葉。
売られてる時には必ず買って作ってます。
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