シンプルな『ニラ玉』 レシピ・作り方

シンプルな『ニラ玉』
  • 5分以内
  • 100円以下
じろきっちょ
じろきっちょ
オイスターソースで味付けするシンプルなニラ玉です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラは3cm~4cm幅に切る。
    根元の硬い部分は先に炒めるので分けておく。
    ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょうを加え溶き卵にする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、中火で熱する。
    ①のニラを硬い部分から順に入れ軽くしんなりするまで炒める。
  3. 3 弱火にし醤油、オイスターソースを加えサッと炒め合わせる。
    火を止め、①のボウルに加える。
  4. 4 フライパンを洗い水気を拭いたら、米油をひき中火で熱する。
    ③の溶き卵をニラごと入れる。
    卵の端が固まりだしたら全体を軽く混ぜるように炒める。
    卵に半分ほど火が通ったら火を止める。
  5. 5 お皿に盛りつけたらできあがり!

きっかけ

オイスターソースを有効活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

ニラと卵に火を通し過ぎないことです。

  • レシピID:1400043915
  • 公開日:2024/07/02
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カテゴリ
その他の中華料理炒り卵オイスターソースにらニラ玉
関連キーワード
ニラ玉 にら玉 オイスターソース 中華
料理名
ニラ玉
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