大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
大根も柔らかくやさしい味付けで食べやすい副菜です。

材料(4人分)

大根
600g
米の研ぎ汁
2l
★合いびき肉
100g
★水
600ml
★白だし
大さじ2
★みりん
大さじ2
☆片栗粉
10g
☆片栗粉溶く水
30ml

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1cm幅の半月切りにする。圧力鍋に米のとぎ汁と大根を入れ蓋をし火にかける。圧がかかったら弱火にし5分煮てから火を止める。圧を抜き、蓋を開けて大根をザルにあげておく。
  2. 2
    ★印の材料を鍋に入れて沸かす。沸騰したらアクをとる。
  3. 3
    ザルにあげておいた大根を鍋に入れて10分程煮る。
  4. 4
    ☆印の材料を合わせてから鍋に流し入れ混ぜてとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根を下茹する。

きっかけ

大根を1本買っていたので、大根が沢山食べれる副菜を作ったのがきっかけです。

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 そぼろあんかけ 大根のそぼろあんかけ 合いびき肉
料理名
大根のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする