材料(4人分)
- 大根
- 600g
- 米の研ぎ汁
- 2l
- ★合いびき肉
- 100g
- ★水
- 600ml
- ★白だし
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 10g
- ☆片栗粉溶く水
- 30ml
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、1cm幅の半月切りにする。圧力鍋に米のとぎ汁と大根を入れ蓋をし火にかける。圧がかかったら弱火にし5分煮てから火を止める。圧を抜き、蓋を開けて大根をザルにあげておく。
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- 2
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- ★印の材料を鍋に入れて沸かす。沸騰したらアクをとる。
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- 3
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- ザルにあげておいた大根を鍋に入れて10分程煮る。
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- 4
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- ☆印の材料を合わせてから鍋に流し入れ混ぜてとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根を下茹する。
きっかけ
大根を1本買っていたので、大根が沢山食べれる副菜を作ったのがきっかけです。
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