『とろ~り卵とチーズのデミグラスオムライス』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【デミグラスソースを作る】
フライパンを弱火で熱する。
混ぜ合わせた★を入れ弱火で煮立たせる。
そのまま3分程煮詰め、とろみが強くなったら火を止める。
ボウルに移し置いておく。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
鶏もも肉は1cm角に切る。
卵と牛乳を混ぜ、溶き卵にする。 -
3
フライパンを中火で熱する。
バター(10g)、玉ねぎ、鶏もも肉を入れ、玉ねぎがほんのりキツネ色になるまで炒める。 -
4
トマトケチャップ、ご飯を加える。
全体的に均一に混ぜチキンライスを作ったら、火を止める。 -
5
チキンライスをお皿の中央にこんもりと盛り付ける。
その上にシュレッドチーズを乗せる。 -
6
フライパンを一度洗い再度中火で熱しバター(10g)を溶かす。
溶き卵を加えて広げる。
卵の端を優しく中央に寄せ、できたスペースに卵を流す。
数ヶ所で繰り返し半熟の段階で火を止める。 - 7 フライパンを傾けて揺らし、卵をスライドさせて⑤のチキンライスの上に被せる。
- 8 デミグラスソース、コーヒーフレッシュ、パセリの順にかけたら、できあがり!
きっかけ
デニーズのオムライスが好きで再現しました。
おいしくなるコツ
卵の火の通り加減が肝です。 卵を炒める時、バターを全体にまんべんなく伸ばしておくと、卵がフライパンにひっつきにくくなります。 デミグラスソースは煮詰めるほど味が濃くなりますので、煮詰め過ぎには注意してください。
- レシピID:1400043101
- 公開日:2023/10/20
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3 件
包むオムライスと違って卵が半熟でとろとろです。