王道!『デミグラスハンバーグ』 レシピ・作り方

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じろきっちょ
ハンバーグの王道、デミグラスソースのハンバーグです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ひき肉(牛 or 合挽き)
400g
玉ねぎ
50g
米油(サラダ油)
大さじ1 ×3
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ4
1個
小さじ1/2
黒こしょう
少々
<デミグラスソース>
├★酒
大さじ4
├★トマトケチャップ
大さじ4
├★ウスターソース
大さじ2
└★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
    玉ねぎを入れ、火加減を調整しつつ飴色になるまで炒める。
    火を止めボウルに移し冷蔵庫でしばらく冷やす。
  2. 2
    牛乳にパン粉を浸しておく。
    卵は溶いておく。
    ①の玉ねぎ、塩、黒こしょう、手に付ける米油(大さじ1)を出しておく。
    ※次の行程で手が汚れるので、必要な材料をあらかじめ出しておく。
  3. 3
    ボウルにひき肉を入れ、底を氷水で冷やしながら、肉の粒がなくなるまでしっかり練る。

    ※写真では牛・豚の合挽き肉を使用。
  4. 4
    塩、黒こしょうを加え、少し粘り気が出るまでさらによく練る。
  5. 5
    玉ねぎ、パン粉牛乳、溶き卵を加え、むらがなくなるまで練る。
  6. 6
    肉だねを2等分する。
    手に米油を付けて両手で投げ合うように10回程往復させ、中の空気を抜く。
    丸く整形する。
    さらに手に米油を付けて表面を撫で、なめらかにする。
  7. 7
    フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
    ハンバーグを並べて片面3分ずつ両面焼く。
    弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
    火を止め、そのまま5分蒸らす。
  8. 8
    【デミグラスソースを作る】

    別のフライパンを弱火で熱する。
    混ぜ合わせた★を入れ弱火で煮立たせる。
    そのまま3分程煮詰め、とろみが強くなったら火を止める。
  9. 9
    ハンバーグをお皿に盛り付ける。
    デミグラスソースをかけたらできあがり!
    トッピングに目玉焼きを乗せても美味しい。

おいしくなるコツ

玉ねぎはみじん切りした後、炒める前にレンジで加熱すると早く飴色にできます。 肉だねは適切な順序で練ることが重要です。 また、肉だねは手の温度でも脂が溶け出てしまうので、しっかり冷やしながら練ることが重要です。 ソースは煮詰め過ぎに注意です。

きっかけ

ひき肉があったので作りました。

公開日:2023/11/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉合い挽き肉その他のハンバーグデミグラスソース
関連キーワード
デミグラスハンバーグ ドミグラスハンバーグ ひき肉 洋食
料理名
デミグラスハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

じろきっちょ 簡単に作れて美味しいレシピを載せていけたらと思っています♪

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/22 21:58
美味しかったです!
走るトマト
レポートありがとうございます♪ また作っていただけたら嬉しいです('ワ')
2024/02/28 22:09
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
レポートありがとうございます♪ また作っていただけたら嬉しいです('ワ')

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