『鶏むね肉ともやしときゅうりの中華風旨辛和え』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じろきっちょ
和えるだけで簡単、中華風旨辛和えです。
サラダ感覚で食べれて、それでいてご飯も進むおかずです。

材料(5~6人分)

鶏むね肉
150g
大さじ1
もやし
1袋
きゅうり
1本
にんじん
70g
<万能旨辛コチュジャンたれ>
├★コチュジャン
大さじ2
├★甜麺醤(テンメンジャン)
小さじ1
├★醤油
大さじ1
├★にんにくチューブ
小さじ2
├★ごま油
大さじ1
└★白ごま(いりごま)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大に切り、フォークで何ヵ所か穴を空ける。
    耐熱皿に乗せて酒をかける。
  2. 2
    ふんわりとラップをして電子レンジで加熱し、蒸し鶏をつくる。
    ※600Wなら2分30秒
    ※500Wなら3分
    中まで火が通っていないようなら追加熱する。
  3. 3
    粗熱が取れたら、手で細かく裂いてラップをし冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    もやしはさっと洗い、水気を切る。
    耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱する。
    ※600Wなら1分40秒
    ※500Wなら2分
    粗熱を取りラップをして冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    きゅうりは千切りにする。
    にんじんは皮を剥き千切りにする。
  6. 6
    ★を混ぜて<万能旨辛コチュジャンたれ>を作る。
  7. 7
    ③④⑤⑥を全て和える。
    ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせ、味をなじませる。
  8. 8
    お皿に盛り付けたらできあがり!

おいしくなるコツ

上記の食材の他、大根、かぶ、春雨、ちくわ、ハム なども合います。 よかったらアレンジしてみてください。

きっかけ

ご飯に合う副菜がほしくて作りました。

公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理きゅうりもやし鶏むね肉コチュジャン
関連キーワード
中華 コチュジャン 鶏むね肉 もやし
料理名
むね肉ともやしとキュウリの中華風旨辛和え

このレシピを作ったユーザ

じろきっちょ 簡単に作れて美味しいレシピを載せていけたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする