『鶏むね肉ともやしときゅうりの中華風旨辛和え』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 70g
- <万能旨辛コチュジャンたれ>
- ├★コチュジャン
- 大さじ2
- ├★甜麺醤(テンメンジャン)
- 小さじ1
- ├★醤油
- 大さじ1
- ├★にんにくチューブ
- 小さじ2
- ├★ごま油
- 大さじ1
- └★白ごま(いりごま)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を一口大に切り、フォークで何ヵ所か穴を空ける。
耐熱皿に乗せて酒をかける。
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- 2
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- ふんわりとラップをして電子レンジで加熱し、蒸し鶏をつくる。
※600Wなら2分30秒
※500Wなら3分
中まで火が通っていないようなら追加熱する。
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- 3
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- 粗熱が取れたら、手で細かく裂いてラップをし冷蔵庫に入れておく。
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- 4
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- もやしはさっと洗い、水気を切る。
耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱する。
※600Wなら1分40秒
※500Wなら2分
粗熱を取りラップをして冷蔵庫に入れておく。
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- 5
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- きゅうりは千切りにする。
にんじんは皮を剥き千切りにする。
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- 6
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- ★を混ぜて<万能旨辛コチュジャンたれ>を作る。
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- 7
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- ③④⑤⑥を全て和える。
ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせ、味をなじませる。
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- 8
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- お皿に盛り付けたらできあがり!
おいしくなるコツ
上記の食材の他、大根、かぶ、春雨、ちくわ、ハム なども合います。
よかったらアレンジしてみてください。
きっかけ
ご飯に合う副菜がほしくて作りました。
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サラダ感覚で食べれて、それでいてご飯も進むおかずです。