アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎで簡単!家飲み!キハダマグロのタルタル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EPU
おもてなしにも使えます。
食材を細かく切ってしまえばあとは和えるだけ!
リーズナブルなキハダマグロを使って乾杯♪

材料(2人分)

キハダマグロ(余った刺身など)
100g
新玉ねぎ
1/4
ケッパー
15個
マヨネーズ
小さじ1
レモン汁
(1/6)かけ
ブラックペッパー
少々
アボカド
1/2
ひとつまみ
オリーブオイル
適量
レモン(飾り用)
1/6かけ
ベビーリーフ
あればお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎを細かめのみじん切りにする
    薄めの皿にキッチンペーパーを敷いてみじん切りの新玉ねぎを広げて空気に触れさせる
    ※新玉は辛みが少ないので空気に触れさせるだけで充分辛みがぬける
  2. 2
    次にアボカドを半分に切り種を抜いて皮と身の間にスプーンを入れて取り出す
    5ミリ角くらいの大きさに切りボールへ移しレモン汁をかける
    ※変色を防ぐためと下味
  3. 3
    マグロも5ミリ角くらいに切って2のボールへ移す
    ケッパー15粒ほどを細かくみじん切りにして2のボールへ移す
    1の玉ねぎも2のボールへ移し入れる
  4. 4
    3にマヨネーズ、ブラックペッパーを入れてしっかりと和える
    ※味が薄いようであれば塩を一つまみ入れる
  5. 5
    ココット皿に4を詰めて盛り付け用のお皿を上にのせてひっくり返してしてココット皿から外したら完成
    最後にオリーブオイルをひと回しかける
    お好みでレモンとベビーリーフなどを盛り付ける

おいしくなるコツ

ケッパーの塩気があるので塩はほとんどいらないと思います。 一度塩なしで和えて物足りなければ塩を少したしてください。 今回はキハダマグロを使いましたがお刺身が余ったりお徳用の切り落しのお魚でもおいしいタルタルになると思います

きっかけ

キハダマグロがお値打ちだったので買ったのですが、お刺身で頂くには少しあっさりだったのでしっかりしたお味でお酒に合わせたかったのです。

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理新玉ねぎ鮭全般

このレシピを作ったユーザ

EPU ご覧いただきありがとうございますヽ(´エ`)ノ 2023.5月からはじめました! 食べることが大好きな会社員ですლ(´ڡ`ლ) 余った食材や使い切れない調味料なんかをいつもの料理にちょい足しレシピを ご紹介出来ればと思っています(๑´ڡ`๑) 大人向きのレシピが多いと思いますが 食卓の一品にしていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする