栗のスコップケーキ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土台のパウンドケーキを作る。バターとさとう100gを練り、卵をくわえ、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。
- 2 オーブン対応のガラスの型(Iwakiなど)に入れて180℃で40分やき、そのまま冷ます。
- 3 カスタードクリームを作る。牛乳を人肌程度に温める。その間に卵黄とさとう30gを混ぜる。
- 4 温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜ、片栗粉も入れる。
- 5 鍋に入れて弱火でかき混ぜて、とろみがつくまで混ぜる。固めのカスタードクリームを作り、バットに広げてラップをし、冷ます。
- 6 パウンドケーキとクリームが冷めたら、パウンドケーキの上にカスタードクリームを上に塗り、上からホイップクリームも塗る。
- 7 生クリームをハンドミキサーで泡立てる。少し固めで、持ち上げて3秒くらいは落ちない程度の硬さにする。その生クリームとマロンペーストを混ぜておく。
- 8 クリ10個を飾り、その上からマロンペーストと生クリームを混ぜたものを塗る。さらにその上から残りの栗を飾る
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