筋子から作る!いくらの醤油漬け レシピ・作り方

筋子から作る!いくらの醤油漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
いくらが沢山食べたくて作ってみました!
手間はそこまでかからず、おいしいいくらの醤油漬けができあがります^^

材料(7〜8人分)

  • 筋子 1腹(200g)
  • お湯 適量
  • 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに40度くらいのお湯、塩を加えて塩水を作る
  2. 2 筋子をボウルの中に入れて、薄皮などを取り除く。お湯は3〜4回変えながら、水が綺麗な状態になるまで取り替える
  3. 3 筋子はザルにあけ水気をきる
  4. 4 小鍋に☆を入れて、一煮立ちさせて冷ます
  5. 5 清潔な保存容器にいくら、4をいれて、冷蔵庫で3〜4時間漬ける

きっかけ

いくらを沢山食べたかったため。すじこが売られている季節だったため。

  • レシピID:1400041087
  • 公開日:2022/11/13
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いくら・筋子
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