筋子から作る!いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- 筋子 1腹(200g)
- お湯 適量
- 塩 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに40度くらいのお湯、塩を加えて塩水を作る
- 2 筋子をボウルの中に入れて、薄皮などを取り除く。お湯は3〜4回変えながら、水が綺麗な状態になるまで取り替える
- 3 筋子はザルにあけ水気をきる
- 4 小鍋に☆を入れて、一煮立ちさせて冷ます
- 5 清潔な保存容器にいくら、4をいれて、冷蔵庫で3〜4時間漬ける
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- カテゴリ
- いくら・筋子
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hanakoarala2023/05/01 14:33美味しく出来ました!
手間はそこまでかからず、おいしいいくらの醤油漬けができあがります^^