材料(2人分)
- 鶏もも
- 1枚
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1/3株
- ⚫クレイジーソルト
- 5振り
- ⚫黒こしょう
- 5振り
- 白ごはん
- 2杯
- 冷凍していたパセリ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はフォークでさして味を馴染みやすくさせポリ袋へ入れ、○砂糖、塩、酒を入れてもみこみ、20分ほど放置します。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは5㎜ほどの細切りに、しめじは根本のみカットしたらばらしておく。
-
- 3
- フライパンに1の鶏肉を皮を下にして、皮を伸ばしながら入れ、弱火で焼いていく。
重しになりそうな小さめの蓋をかぶせる。
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- 4
- 皮に焦げ目がついたら余分な油を拭き取り、ひっくり返して、同じく弱火で、蓋をして焼く。
-
- 5
- 焦げ目はつかなくていいので、焼けたら返して皮を下にして、火を強めて皮をパリッとさせる。
-
- 6
- 肉を取り出し、5分ほど放置して余熱で火を通す。
↓
その間に付け合わせの野菜炒め炒め物作り。
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- 7
- 鶏肉の油が残ったフライパンに、2の野菜を入れて混ぜ、油が全体に馴染んだら弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
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- 8
- 全体がしんなりとして火が通ったら、⚫クレイジーソルト、黒こしょうで味を整える。
-
- 9
- 冷凍しておいたパセリをつぶしてばらばらにし、白ごはんに混ぜて器に盛るり、鶏肉をカットして乗せ、野菜炒めも乗せて、出来上がり☆
おいしくなるコツ
フライパンに入れたら手をつけすぎない。
ほったらかしてオッケー。
きっかけ
親子丼が食べたかったけど、肉を前にしたらシンプルに食べたくなったため。
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薄味なので、残ったぶんは次の日リメイク!