鶏ひき肉で肉豆腐!〜さっぱりポン酢風味〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 150g
- 小松菜
- 1束
- ⚪︎水
- 200cc
- ⚪︎酒
- 大2
- ⚪︎砂糖
- 大1
- ⚪︎ポン酢
- 大1
- ⚪︎みりん
- 小2
- ⚪︎だしの素
- 小1/2
- ⚫︎片栗粉
- 小1
- ⚫︎水
- 小2
作り方
-
- 1
- ①鶏ひき肉を色が変わるまで炒める
-
- 2
- ②手で一口大にちぎった焼き豆腐
ハサミで2cm幅に切った小松菜
⚪︎の調味料を①に入れる
-
- 3
- ③煮汁が沸騰したら弱火にして5分煮込む
-
- 4
- ④火を止め、
⚫︎を合わせた水溶き片栗粉を
③に回しかけ軽く混ぜてから
火をつけて、とろみをつける
おいしくなるコツ
ポン酢が苦手な方は醤油に変えて下さい。
生姜を入れても、アクセントになって美味しいです♪
あんかけにすることで煮込み短時間でしっかり味に!
きっかけ
肉豆腐を、安価な鶏ひき肉でアレンジ!
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ポン酢でさっぱり煮込んでいます!