バター不要、甘さ控えめアップルパイ レシピ・作り方
材料(6個or9個人分)
作り方
- 1 りんごを8等分して3ミリくらいに薄切りする。
- 2 鍋の中に◎りんご、◎砂糖、◎レモン汁を入れてよく混ぜ合わせてからアルミホイルかぶせて弱火にかける。混ぜながら煮込んで、途中でりんごから出てきた水分がなくなるくらいまで煮詰める。
- 3 カスタードクリームは耐熱容器の中に、△卵黄→△砂糖→△薄力粉→△牛乳の順に泡立て器でよく混ぜながら加えていく。
- 4 △全て混ぜたら、耐熱容器のまま、電子レンジ600W50秒加熱→40秒加熱→40秒加熱→20秒加熱→追加で必要なら10秒加熱。加熱のたびに泡立て器でよく混ぜる。粗熱を取って冷蔵庫へ。
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5
パイシートは解凍し、1枚を6等分にして下になる方3つを大きめに綿棒で伸ばす。
上になる方3つは少しだけ綿棒で伸ばして切り込みを入れる。 - 6 下の生地の上に、カスタードクリーム、りんごの順に乗せ、上のパイ生地の網目が綺麗に出るように手で伸ばしながら蓋をして、周りをフォークでとめる。
- 7 6個分だと、カスタードもりんごも少し余るのでつまみ食いしました。
- 8 仕上げ用の溶いた卵黄をスプーンの裏を使って塗る。ハケがあれば、なお良いです。めんどくさかったのでスプーンでやりました。
- 9 200度に余熱したオーブン上段で15分、下段で3〜4分焼いたら完成!
きっかけ
娘が作りたいと言ったので、いろんなレシピを参考にしながらアレンジして、甘さ控えめで作りました。 りんごの酸味とカスタードの甘みのバランスがすごく良く仕上がっておいしかったです。 乳腺炎予防のため、バター不使用です。(パイシートはバター入り)
おいしくなるコツ
りんごは柔らかくなるまでお鍋でゆっくり、煮込みます。 卵アレルギーがあるので、カスタードはしっかり加熱して硬めの仕上がりです。 余った卵白は夕飯のスープにしました。
- レシピID:1400039478
- 公開日:2022/04/03
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パイシート1枚で3個分です。中身たっぷりにしたい場合6個、少なめにすれば9個作れます。