材料(2人分)
- 豚コマ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ⚫︎水
- 大3
- ⚫︎酒
- 大2
- ⚫︎醤油
- 大2
- ⚫︎みりん
- 大1
- ⚫︎砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- ①豚肉、薄切りした玉ねぎを炒める
☆肉が大きければ細かく切る
-
- 2
- ②火が通ったら、⚫︎の調味料を入れ
強火で煮立てる
-
- 3
- ③弱火で蓋をして、味を染み込ますように
時々混ぜながら10分煮込む
-
- 4
-
- ④蓋を取り強火にして、
調味料を汁気がなくなるまで煮込む
おいしくなるコツ
お好みで、針生姜を入れても美味しいです♪
ご飯にかけて、卵を落とし豚丼にするのもオススメ
きっかけ
家にあった豚コマを使いたいと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
常備菜にオススメ!
甘さ控えめレシピです
比較的安価な豚コマで作るお手軽しぐれ煮