豚肉で!お手軽しぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pちゃんcooking〜笑顔のレシピ〜
ご飯のお供、
常備菜にオススメ!
甘さ控えめレシピです
比較的安価な豚コマで作るお手軽しぐれ煮

材料(2人分)

豚コマ
200g
玉ねぎ
1/4個
⚫︎水
大3
⚫︎酒
大2
⚫︎醤油
大2
⚫︎みりん
大1
⚫︎砂糖
大1

作り方

  1. 1
    ①豚肉、薄切りした玉ねぎを炒める
     ☆肉が大きければ細かく切る
  2. 2
    ②火が通ったら、⚫︎の調味料を入れ
     強火で煮立てる
  3. 3
    ③弱火で蓋をして、味を染み込ますように
     時々混ぜながら10分煮込む
  4. 4
    ④蓋を取り強火にして、
     調味料を汁気がなくなるまで煮込む

おいしくなるコツ

お好みで、針生姜を入れても美味しいです♪ ご飯にかけて、卵を落とし豚丼にするのもオススメ

きっかけ

家にあった豚コマを使いたいと思い作りました。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理牛肉のしぐれ煮豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

pちゃんcooking〜笑顔のレシピ〜 料理研究家を目指す高校生のレシピ 家にあるもので簡単に作れるレシピ 食べた人が笑顔になるレシピを 目指してます! 自身の料理記録にもしてます。 毎日投稿が目標です! ↓インスタ https://www.instagram.com/p.chan_maru_cooking

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする