ほうれん草の煮浸し〜アツアツきのこあんかけ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- お揚げ
- 小1枚
- 【a】干し椎茸出汁
- 100cc
- 【a】酒
- 小1
- 【a】醤油
- 小1
- しめじ
- 半房
- 戻した干し椎茸
- 小1枚
- 【b】干し椎茸出汁
- 50cc
- 【b】味醂
- 小2
- 【b】醤油
- 小2
- 【c】片栗粉
- 小1
- 【c】水
- 小2
作り方
-
- 1
- ①干し椎茸を150ccのお湯で戻す(5分〜)
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- 2
- ②ほうれん草を3cmに切る
揚げは熱湯で油抜きをして一口大に
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- 3
- ③ ①・②の出汁100cc、酒、醤油を鍋に入れて
3分ほど煮込む
-
- 4
- ④ほうれん草に火が通ったのを確認し、皿に盛り付ける
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- 5
- ⑤鍋の残り汁に、椎茸出汁の残りと、みじん切りにした
しめじ、干し椎茸、醤油、味醂を入れる
-
- 6
- ⑥煮立ったら火を止めて、具をかき混ぜながら、
水溶き片栗粉を回しかける
-
- 7
-
- ⑦もう一度煮立て、あんかけを④にかける
おいしくなるコツ
しっかり混ぜながら水解き片栗粉入れてください!
きっかけ
あんかけを食べたいと思い、
作ろうと思ってた煮浸しに
かけちゃった1品
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煮浸しにアツアツあんかけを