簡単エビドリア★器にもひと工夫♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 200g
- 市販のエビドリアソース 1袋(110g)
- 冷凍エビ(解凍しておく) 50g
- 冷凍枝豆(解凍しておく) 20g
- スライスチーズ 3枚
- 黒胡椒(お好みでok) 少々
作り方
- 1 作り初めの5分前から、オーブントースターorグリルを温めておく。
-
2
■器の準備
ドリアの器は陶器が一般的ですが、金属製の皿にアルミホイルを敷けば油を塗る手間&洗い物が不要♪パイ皿がなければ四角いバットでもokです◎ - 3 ②のお皿にご飯を平らに盛り付ける。
-
4
市販のエビドリアソースをごはんの上にかける。
これだけだと具が少なくて寂しいです…(>︿<。) - 5 ソースの上にエビと枝豆をのせる。
-
6
スライスチーズをのせる。
画像の様にチーズを三角にすると、隙間なく並べられます♪ - 7 オーブントースターorグリルでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼き、黒胡椒をお好みでかけたらできあがり♪
-
8
【アレンジ】
できあがったドリアに半熟卵(見えてないけど潜んでいます)、ちりめんじゃこ、刻みネギをトッピング。
こっちもすごく美味しかった〜✿ -
9
【メモ】
ドリアソースはこちらの丸大食品さんの「海老ドリアソース」を使用しました。エビの旨味がしっかりしていて美味しいです(*^^*)
きっかけ
市販のソースだけだとちょっと物足りないので家にある具材を足してアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
チーズは焼き色がつくまでよく焼いた方が香ばしくておいしいです(^^)
- レシピID:1400039096
- 公開日:2021/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さらに器にもひと工夫★後片付けが楽チンな裏ワザです♪