北海道のキノコ☆えぞ雪の下のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
39りある
おそらく北海道にしかないキノコ【えぞ雪の下】
えのき茸の原種に近い、かさはつるりん、軸はシャキシャキの食感が楽しめるキノコです。

材料(2人分)

400cc
えぞ雪の下(スリービー)
1袋(85g)
大根の葉
1本分
うすあげ
1枚
味噌(麦味噌)
大さじ2
だしの粉(素材力だし)
3g

作り方

  1. 1
    ラクマで購入した【北海道産雪の下水煮85g】を使用します。

    袋を開け、鍋に全ていれます。
    残った取りにくいものは袋に水を入れてゆすり、水ごと鍋に入れるときれいに全て入れられます。
  2. 2
    ・うすあげは横半分、縦6等分に切り、
    ・大根葉は、1㎝くらいのざく切りにし、
    鍋に入れます。
  3. 3
    だしの粉の半量を鍋に入れたら、火にかけ、沸騰したら弱火にし大根葉に火が通ったら火をとめます。
  4. 4
    鍋に、だしの粉の残りの半量を入れ、味噌をとき入れたら、出来上がり☆

おいしくなるコツ

『えぞ雪の下』はなめこのようなつるりんとした食感もあり、お味噌汁も少しとろみがつき、そこがまた美味しいです。

きっかけ

ラクマで301円以上で使える300円クーポンをもらって、ちょうど301円でこちらのキノコが買えたので作ってみました。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他の味噌汁油揚げの味噌汁
関連キーワード
ご当地 北海道 きのこ ラクマ
料理名
えぞ雪の下のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

39りある 食べるのが好き❤️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする