えびポテトグラタン レシピ・作り方

えびポテトグラタン
  • 約30分
ハソニ
ハソニ
じゃがいもはレンジでチン♡ホワイトソースも簡単に作れます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき一口大より小さく切って軽く洗い、耐熱器にひたひたの水を入れふんわりラップをしてレンジで800wで8分チン。ザルにあけて冷ましておく。
  2. 2 熱した鍋にオリーブオイルをひき、むきえびを炒め、クレイジーソルトで味付けする。
  3. 3 じゃがいもも加えて軽く炒めたらバターを入れ溶かし全体に絡まったら火を止め、ふるった小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 火を付け弱火にしながら、牛乳を少しずつ加え、固まらないように混ぜながらホワイトソースを作る。
  5. 5 味見をして、薄いようならコンソメを足し味を調整する。仕上げにブラックペッパーもふる。グラタン皿に入れ、チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり♪

きっかけ

牛乳の賞味期限が迫っていたので。

  • レシピID:1400038884
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る