米粉と豆乳で 無化調 ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆牛すじ
- 500グラム
- ☆水
- 1リットル
- ☆セロリの葉
- 一束
- ☆酒
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 2個
- ベーコンブロック
- 100グラム
- ニンジン
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- シメジ
- 1/4株
- ローリエ
- 1枚
- いんげん豆
- 4本
- バター
- 大さじ3
- 米粉
- 大さじ4
- 豆乳
- 400cc
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく、ナツメグ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ☆の材料を圧力鍋にいれ、点火。蒸気があがったら20分加圧し、自然に圧が下がるのを待つ。
-
- 2
- 牛すじを取り出す。(具にしてもいいし、別で使ってもいい)
玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、しめじを食べやすい大きさに切る。
いんげん豆は、下茹でしておく。
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- 3
- 牛すじのスープが約400cc になるように鍋に残し、そこへニンジン、じゃがいも、しめじ、ローリエをいれ煮る。
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- 4
- フライパンにバターを熱し、カットしたベーコンブロックと玉ねぎをいれしんなりするまで炒める。
そこへ米粉をいれ、炒める。
-
- 5
- 牛すじの鍋からスープをとり、少しずつフライパンにいれ、のばしていく。ある程度滑らかになったら、鍋に移す。さらに豆乳を加えて煮ていく。
-
- 6
- トータルで、牛すじのスープ約400cc、豆乳400ccで、だいたい丁度よいとろみになる。
-
- 7
- 塩コショウ、好みでにんにく、ナツメグをいれ、味を整える。彩りに下茹でしたいんげん豆を加えて完成。
きっかけ
牛すじの処理をしていて、出る出汁で何かできないかと思って。
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