鶏ガラを圧力鍋で 醤油ラーメン風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_nao
無化調のスープ、買うとお高いので、安い鶏ガラで作ってみました!

材料(4人分)

☆鶏ガラ
500グラム
☆長ネギの青いところ
5センチ
☆セロリの葉
1束
☆生姜
一欠片
☆にんにく
一欠片
☆出汁昆布
3センチ角
☆いりこ
5本
☆水
2リットル
醤油
50cc~
みりん
30cc~
塩、胡椒
各適量
胡麻油
数滴

作り方

  1. 1
    鶏ガラは分量外の熱湯でさっと茹でこぼし、血や汚れを取り除く。
  2. 2
    圧力鍋に、☆の材料をいれ、圧力をかける。蒸気があがったら10分加圧。その後は自然に圧力が下がるまで待つ。
  3. 3
    出がらしを除き、醤油、みりん、塩胡椒で味を整える。胡麻油を加えて完成。

きっかけ

子どもでも食べやすい醤油ラーメンのスープを作りたくて。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする