なめらか豆乳プリン★黒蜜きなこ添え レシピ・作り方

なめらか豆乳プリン★黒蜜きなこ添え
  • 約10分
  • 300円前後
はらぺこ777
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口どけにこだわった豆乳プリンです。
身近な材料で簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてほしいです。
トッピングを変えて、色んなバリエーションを楽しめるのも魅力です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに熱湯を入れ、粒が完全になくなるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2 混ぜ終えた状態。
  3. 3 鍋に★の材料を入れ、底をかき混ぜながら表面に湯気が出るまで温める。

    ※焦がさないように注意
    ※沸騰させないように注意
  4. 4 火を止め、ゼラチンを加えて混ぜる。
  5. 5 消毒した清潔な容器に茶こしで濾しながら流し入れ、氷水に浸けて荒熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  6. 6 器に盛り付け、お好みで黒蜜ときな粉をトッピングしてできあがり。
  7. 7 【メモ】
    粉ゼラチンは森永の「クックゼラチン」を使用。
  8. 8 【メモ】
    トッピングは黒蜜きなこ以外にもフルーツソース(いちご、ブルーベリー、マンゴー等)、チョコソース、メープルシロップなど、アレンジ自在です。

きっかけ

豆花にどハマりして何度も試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

・ゼラチンの正確な計量が大切なポイントです。 ・生クリームは少しお値段が張りますが、動物性の方が美味しくておすすめです。 ・柔らか食感のため固まるまでに時間がかかりますが、じっくり気長に待ってくださいね♪

  • レシピID:1400038642
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
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