なめらか豆乳プリン★黒蜜きなこ添え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンに熱湯を入れ、粒が完全になくなるまでしっかりと混ぜる。
- 2 混ぜ終えた状態。
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3
鍋に★の材料を入れ、底をかき混ぜながら表面に湯気が出るまで温める。
※焦がさないように注意
※沸騰させないように注意 - 4 火を止め、ゼラチンを加えて混ぜる。
- 5 消毒した清潔な容器に茶こしで濾しながら流し入れ、氷水に浸けて荒熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
- 6 器に盛り付け、お好みで黒蜜ときな粉をトッピングしてできあがり。
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7
【メモ】
粉ゼラチンは森永の「クックゼラチン」を使用。 -
8
【メモ】
トッピングは黒蜜きなこ以外にもフルーツソース(いちご、ブルーベリー、マンゴー等)、チョコソース、メープルシロップなど、アレンジ自在です。
きっかけ
豆花にどハマりして何度も試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
・ゼラチンの正確な計量が大切なポイントです。 ・生クリームは少しお値段が張りますが、動物性の方が美味しくておすすめです。 ・柔らか食感のため固まるまでに時間がかかりますが、じっくり気長に待ってくださいね♪
- レシピID:1400038642
- 公開日:2021/10/03
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身近な材料で簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてほしいです。
トッピングを変えて、色んなバリエーションを楽しめるのも魅力です。