揚げずに簡単メープル大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キュイドール
レンジで下処理することで時短に、簡単に大学芋ができます

材料(4人分)

さつまいも
中2本
メープルシロップ
大さじ1
サラダ油
大さじ3
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗ったらくし形に切り、耐熱タッパーなどに入れ、600wで6〜7分加熱する(大きさによって時間調整してください。完全に火が通り過ぎず、固いくらいで止めてください)
  2. 2
    レンジから取り出し、やけどしないように水を完全に捨てる。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、さつまいもを入れカリッとするまで揚げ焼きにする
  4. 4
    全面に焼き色がついたらメープルシロップを絡めて出来上がり

おいしくなるコツ

しっかり全面焼き色をつけることでカリッと仕上がります

きっかけ

大好きな大学芋を家でも簡単にできるようにしました。メープルシロップを使って手間なしです。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

キュイドール 元保育園勤務の管理栄養士です。 お菓子作り大好き♪ 最近は作り置きや時短料理がメインです。 子どもと一緒に作ったメニューも載せていきたいと思っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする