焦がしチーズのじゃがいもガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは芽を取り、皮をむいて千切りにし、塩こしょうを加えて混ぜる。(デンプンでくっつけるので、水にはさらさない。)
追記:少ししんなりするまで置いた方がくっつきやすいです。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し①を入れ、フライ返しで押しつけながら円形に整えて焼く。
チーズを全体に広げてのせる。 - 3 こんがり焼き色がついたら、ひっくり返してチーズの面を焼く。
- 4 チーズがこんがり焼けたら、チーズの面を上にして8等分にカットする。
- 5 お皿に盛ってドライパセリをふりかける。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
チーズはとろけるタイプならなんでもokです。今回はピザ用ミックスチーズが少ししかなかったので、スライスチーズを混ぜて作りました!
- レシピID:1400037970
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- じゃがいものガレット
レポートを送る
69 件
つくったよレポート(69件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.07.14 14:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月21日(水)のPickupレシピコーナーに、Naa.maruさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪