材料(3人分)
- つるむらさき
- 10枚
- 玉葱
- 1/2個
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 300cc
- 合わせ味噌
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱は皮をむきスライスして、油で炒める。つるむらさきは洗っておく。
-
- 2
- 水とつるむらさきを入れて煮る。火が通ったら味噌を入れてミキサーにかける。
-
- 3
- 鍋に戻し豆乳を入れて、塩と醤油で味をととのえる。
おいしくなるコツ
醤油を少しいれるとコクが出ておいしくなります。味噌によって味が変わるので、最後の塩と醤油は味をみて調整してください。
きっかけ
家庭菜園のつるむらさきを収穫したので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません