我が家の定番!とろとろ茄子と豚肉のしょうが焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゅーちゃんず
茄子に豚肉の油や旨味がしみ込んでとろとろになって、シンプルで簡単ですが最高に美味しいです♪今回は豚こま切れ肉ですが、豚バラ肉や豚ロースでも美味しいですよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま切れ肉
300g
茄子
3本
サラダ油
5ml
しょうがチューブ
10cm程
料理酒
20ml
少々
胡椒
少々
醤油
10ml

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り落とし、縦に4等分に切り水にさらす。
  2. 2
    サラダ油としょうがチューブをフライパンに入れ、しょうがの香りが出てきたら豚肉を重ならないように敷き、その上に水をきった茄子をのせて、料理酒を入れて蓋をして中火で5分程焼く。
  3. 3
    蓋を外し、塩、胡椒、醤油を入れて中火のまま汁気がなくなるまで炒めたら完成!

おいしくなるコツ

蓋をして焼くことで茄子にしっかり火が通り、また豚肉の旨味を吸ってとろとろになります!

きっかけ

茄子のしょうが焼きと豚肉のしょうが焼きを別々に作ろうとしましたが面倒くさいので一緒に焼いてみました☆

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食生姜(新生姜)なす全般

このレシピを作ったユーザ

きゅーちゃんず 2人の女の子を子育て中です!3人目妊娠中♪ 簡単で美味しい料理を載せていこうとおもいます☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/29 22:54
なす入りは初めて作りました!なすがとろけておいしかったです
ましあ
レポートありがとうございます!!とっても美味しそうです♪
2021/06/21 19:09
ある物ですぐできて、簡単でおいしかったです!☺️
黒猫choco
レポートありがとうございます!とっても美味しそうです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする