材料(2人分)
- 豚肉ミンチ
- 300g
- クルミ
- 20g
- ローズマリー
- 3g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 白胡椒シード
- 3g
- 冷水
- 50ml
- 黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 水に砂糖と塩を溶かして氷を1つ入れて冷水を作り、豚肉ミンチに加えてタネがネットリするまでよく混ぜてから、クルミ、ローズマリー、砕いた白胡椒を加えてさらに混ぜます。
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- 2
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- パウンドケーキなどの型にオーブンシートをしいて、空気が入らない様にタネを流し込み、型を台に何度か落として型にしっかり詰めます。
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- 3
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- 上から黒胡椒をたっぷりかけ、180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
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- 4
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- 焼きあがると余分な脂が抜けて80%ほど縮みます。(この油はソースなどに使っても美味しいです)
粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 5
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- 野菜などと一緒に盛り付けて完成です。
マスタードやバルサミコ酢ソースが好相性です。
おいしくなるコツ
一晩寝かせると味が数段落ち着きます。
一度冷やして凝固した状態で食べると、口の中で脂が溶ける状態になり、こちらの方がパテの様な挽肉の旨味が感じられます。
きっかけ
がっつりしたお肉料理を食べたくで作りました。
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クルミの食感がアクセントです。