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神奈川の旬*茎わかめと大豆の炊き込み弁当 レシピ・作り方

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和水屋(なごみや)
旬の茎わかめと大豆を炊き込みました。今しか食べれないとっても贅沢な味わいです。神奈川の旬シリーズ始めよう♪

材料(1人分)

茎わかめ
15g位
大豆
大さじ1強
1/2カップ(75g)
100cc
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作り方

  1. 1
    前日…大豆をよく洗い、100ccの水につけておく(大豆をつけた水は捨てずに米を炊く時に使います。)
  2. 2
    翌日…米を洗って、前日からつけておいた大豆と水にいれ、30分位つけておく。
  3. 3
    茎わかめの塩分を抜くため、水に20分程度つけておく。
  4. 4
    茎わかめをさっと絞って細かく切り、米達と一緒にし、炊飯器に移し替えて炊きます。
  5. 5
    私はメスティンでチャレンジ!
    お米が0.5合なので、20gの固形燃料を使用してみました。
    ちゃんと炊けましたよ!

おいしくなるコツ

オススメはメスティンで炊くとお焦げもできて美味しさ倍増ですが、炊飯器が簡単です。おかずも一緒にいれて炊けば、調理の時間の短縮になります。

きっかけ

旬のワカメを買ったつもりが茎わかめでした(^◇^;) でも、炊き込みごはんにあうかも!と大豆と一緒に炊き込んでみたら良い組み合わせでした。大豆が良い出汁になります。茎わかめがない時は、昆布を使ってもできます。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

和水屋(なごみや) 旬や地元のワクワクする食材、ズボラな調理方法を考えるのが好きです♪ 最近はメスティン&固形燃料クッキングにハマってます^ ^

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