簡易的!トマトだけスパゲティ レシピ・作り方
材料(0.5人分)
作り方
-
1
乾麺をゆでる
(面倒くさいし子ども用だから塩なしで。そしてゆるゆるのくったくたに茹でてます。7分所要の乾麺を10分くらい。) - 2 ※わざわざ少量これ用に茹でるの面倒であれば、予めゆでておいた大人用の塩ゆでアルデンテ麺を取り分けてふやかしても良さそう
-
3
皮むいたトマトとみじん切りにんにくを中火くらいの火にかける
(ドロっとトマトの水分飛んでにんにくの香りするくらいまで) -
4
※トマト皮むきで、湯剥きが面倒くさい時は、フォークにさして直火に炙って冷水にさっとさらすとベロンとむけます
それをぐちゅっとつぶして鍋にいれちゃえばOK - 5 ある程度水分飛んだら塩をお好みで入れて味をつけ、麺を投入
- 6 弱火にしてケチャップ、粉チーズを入れてバターもいれ絡める
- 7 あえたらお好みで粉チーズパセリをちらして完成
きっかけ
トマトを1つだけ使いたくて今回この量になりましたが、分量変えて塩気増やして大人用にも。 また、余ったトマト缶でも良さそうです。 具がほぼないシンプルなパスタなので、野菜やお肉たっぷりのサラダやスープやおかずなどと一緒に是非。
おいしくなるコツ
トマトの水分をしっかり飛ばすことと、あとは塩気が味を左右するのですが、与える子供の月齢やお好みで異なると思うので、適量と表記しました。
- レシピID:1400037072
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆめままかも2021/04/24 20:11おいしかったです(o^^o)
トマト1個スパゲティ半束の
お子様ハーフサイズ使用に。