手作り麺つゆの蕎麦 レシピ・作り方

手作り麺つゆの蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
ハマチュン
ハマチュン
麺つゆの味を再現してゴマ油で食欲が進む味付けにしました

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • ワンカップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 少々
  • スリゴマ 小さじ1
  • スリおろしショウガ チューブ2センチ
  • ゴマ油 小さじ1
  • 海苔 4分の1

作り方

  1. 1 容器に水と調味料を全部入れて良く混ぜます
  2. 2 鍋に蕎麦が浸かる程度の水をいれ沸騰させます
    沸騰したら蕎麦をパッケージ通りの時間で茹でます
    茹であがったらザルに入れ水で冷やして水気をしっかり取ります
  3. 3 2に2センチ程度に切った海苔を全体的に散らせば完成です

きっかけ

麺つゆがなかったので自分で作ってアレンジしました

  • レシピID:1400037009
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねん♪
    ねん♪
    2021/04/19 12:42
    手作り麺つゆの蕎麦
    ごま油と生姜がとっても美味しい麺つゆですね!
    海苔を忘れましたが、お昼にいただきました^ ^
    レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る