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ご飯の炊き方① 保存性アップ クエン酸入り レシピ・作り方

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Nene7
クエン酸粉末を入れるご飯の炊き方です。
みんながつくった数 2

材料(5.5合分人分)

5.5合
(もしくは、胚芽押麦2.5/米3合)
食用 クエン酸粉末 (つかれず粉)
2g
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作り方

  1. 1
    お米を洗います。写真は、胚芽押麦2.5合/米3合を洗ったところ。
  2. 2
    1を炊飯器の釜に移し、水加減を5.5合の線まで入れ、食用グレードのクエン酸粉末2gを入れて手でよくかき混ぜます。そして普通に炊きます。
  3. 3
    写真は炊き上がったところです。味は、まったくクエン酸の酸っぱさは感じません。

おいしくなるコツ

クエン酸は食用のものを使ってください。米1合につき0.5gで味の変化が感じられないぐらいです。少量でとてもすっぱいので量に気を付けてください。

きっかけ

健康のためクエン酸摂取や保存性アップの目的で、クエン酸を入れてご飯を炊いてみました。クエン酸は加熱で効果はかわらないそうです。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お疲れ気味の方その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 00:57
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959

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