材料(1人分)
- 大根
- 6分の1
- 卵
- 1個
- こんにゃく
- 半分
- かまぼこ
- 半分
- ちくわ
- 1本
- 水
- 800cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と卵を入れて10分程度茹でます
茹で終わったら皮を剥きます
-
- 2
- こんにゃくは半分に切り切り目を入れます
大根は皮を剥いて切り目を入れます
かまぼこは半分に切ります
-
- 3
- 鍋に水と調味料全部と1と2とちくわを入れて1時間程度煮込めば完成です
おいしくなるコツ
煮込む時間を長くすると味が染み込んで美味しくなります
きっかけ
おでんが食べたくなったので