もち米で 自家製米粉 レシピ・作り方

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白玉粉など、もち米の粉は高いけど、自分で作れば、安くできます。もち米よりも、おやつ作りに簡単に使用できます。

材料(4人分)

もち米
1合
浸水用の水
たっぷり

作り方

  1. 1
    もち米は軽く洗い、たっぷりの水に一晩つけておきます。
  2. 2
    ザルにとり、1日自然乾燥させます。
    乾ききらなかったら、オーブンに広げて、180度で20分ほど、焦がさないよう様子を見ながら乾燥させます。
    夏場など傷むのが心配な場合も。
  3. 3
    乾燥したら、そのまま完成に冷めるまで待ちます。
  4. 4
    すり鉢で、粉々になるまでひきます。用途によってお好みの粗さでOKです。

おいしくなるコツ

※給水した米を乾燥させたものではありますが、市販品より傷みやすいと思うので保存は冷凍庫がオススメです。約1か月は保存できます。

きっかけ

もち米があったけれど、そのままだとおやつ作りに使いにくいな、と思って米粉にして保存することに。

公開日:2021/02/19

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カテゴリ
もち米

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