化学調味料なし 簡単 自家製豚キムチ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nene7
化学調味料なしのポリ袋で作る自家製キムチ(レシピID:1400035721)を使った豚キムチ丼です。発酵が進んで酸っぱくなり過ぎたら必ず作る我が家の定番です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ポリ袋で作る自家製キムチ
100g
豚バラ肉
300g
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ご飯
2膳分(240-300g)

作り方

  1. 1
    フライパンに豚バラ肉を広げその上に自家製キムチを汁ごと入れます。
  2. 2
    中火で加熱し煮詰めていきます。お肉に火が7割ほど入ったら醤油と砂糖を加え煮詰めます。
  3. 3
    お肉に完全に火が通ったら火を止め、ご飯を皿にもり2をのせます。

おいしくなるコツ

酸っぱいキムチの方が豚肉がさっぱり食べれるから不思議です。出来立てのキムチよりも酸っぱめになったキムチの方が豚キムチに合います。

きっかけ

市販のキムチの化学調味料、気になりませんか?ポリ袋で自分で簡単にキムチが作れます(レシピID:1400035721)。キムチが冷蔵庫で酸っぱくなりすぎたら、豚キムチ丼の作り時です。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
豚キムチその他のどんぶり化学調味料を使わない豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 02:59
美味しくできました♪
ツキカゲ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする