化学調味料なし 簡単 自家製豚キムチ丼 レシピ・作り方

化学調味料なし 簡単 自家製豚キムチ丼
  • 約10分
  • 300円前後
Nene7
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化学調味料なしのポリ袋で作る自家製キムチ(レシピID:1400035721)を使った豚キムチ丼です。発酵が進んで酸っぱくなり過ぎたら必ず作る我が家の定番です。

材料(2人分)

  • ポリ袋で作る自家製キムチ 100g
  • 豚バラ肉 300g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ご飯 2膳分(240-300g)

作り方

  1. 1 フライパンに豚バラ肉を広げその上に自家製キムチを汁ごと入れます。
  2. 2 中火で加熱し煮詰めていきます。お肉に火が7割ほど入ったら醤油と砂糖を加え煮詰めます。
  3. 3 お肉に完全に火が通ったら火を止め、ご飯を皿にもり2をのせます。

きっかけ

市販のキムチの化学調味料、気になりませんか?ポリ袋で自分で簡単にキムチが作れます(レシピID:1400035721)。キムチが冷蔵庫で酸っぱくなりすぎたら、豚キムチ丼の作り時です。

おいしくなるコツ

酸っぱいキムチの方が豚肉がさっぱり食べれるから不思議です。出来立てのキムチよりも酸っぱめになったキムチの方が豚キムチに合います。

  • レシピID:1400035831
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
豚キムチその他のどんぶり化学調味料を使わない豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
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