ホットプレートで   モヤシの水煎包 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好味
パリふわで美味しいです

材料(20個/6~人分)

餡の材料
サラダ油
大さじ3
アキアミ
10g
豚バラ肉
180g
もやし
1000g
☆砂糖
5g
☆塩コショウ
12g
☆オイスターソース
30g
☆五香粉
お好みで
カット春雨
30g
フライドオニオン
20g
皮の材料
中力粉
500g
熱湯(100℃)
90g
★砂糖
10g
★サラダ油
20g
★水
180g
ドライイースト
3g
打ち粉(中力粉)
適量
焼く時の材料
200g
片栗粉
35g
サラダ油
大さじ4×2

作り方

  1. 1
    餡作り
  2. 2
    豚バラ肉を細切りにする。
    ホットプレートにサラダ油大さじ3を入れ、アキアミ、豚肉ともやしを炒めたら☆で味付けし、フライドオニオンと春雨を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    取り出し、1時間以上寝かせたら20等分にする。
  4. 4
    皮作り
  5. 5
    ボウルに中力粉を入れ、熱湯をかけ、 耐熱スケッパー で混ぜる。
  6. 6
    ★の砂糖、油、水を加えて混ぜ,イーストを加え軽くこねて一つにまとめ、室温で20分寝かせる。
  7. 7
    5分こね、丸めて,生地が2倍になるまで(約1時間程)発酵させる。
  8. 8
    打ち粉をつかって、20等分に分割し、丸め、30分休ませる。
  9. 9
    8の生地を手で軽く広げで餡を包む。
    20分休ませる。
  10. 10
    140℃のホットプレートにサラダ油大さじ4をひき、9を間隔をあけてとじめを下に並べて、片栗粉を水に入れてよく混ぜ合わせて、ホットプレートの中に流し入れ,蓋をして12分焼く。
  11. 11
    裏返して5分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

とじめをしっかり閉じることです。

きっかけ

中国のストリートフードです。食べたくなって作りました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のホットプレートで作る料理

このレシピを作ったユーザ

好味 日本在住の2人子持ちの中国人です。数年前に料理が上手な父が50代の若さで亡くなり,その時は激しく落ち込んだと同時に死が身近く感じました。2人の子供はまだ10代ですが,自分のレシピをちょっとずつ残して行こうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする