材料(20個/6~人分)
- 餡の材料
- サラダ油
- 大さじ3
- アキアミ
- 10g
- 豚バラ肉
- 180g
- もやし
- 1000g
- ☆砂糖
- 5g
- ☆塩コショウ
- 12g
- ☆オイスターソース
- 30g
- ☆五香粉
- お好みで
- カット春雨
- 30g
- フライドオニオン
- 20g
- 皮の材料
- 中力粉
- 500g
- 熱湯(100℃)
- 90g
- ★砂糖
- 10g
- ★サラダ油
- 20g
- ★水
- 180g
- ドライイースト
- 3g
- 打ち粉(中力粉)
- 適量
- 焼く時の材料
- 水
- 200g
- 片栗粉
- 35g
- サラダ油
- 大さじ4×2
作り方
-
- 1
- 餡作り
-
- 2
-
- 豚バラ肉を細切りにする。
ホットプレートにサラダ油大さじ3を入れ、アキアミ、豚肉ともやしを炒めたら☆で味付けし、フライドオニオンと春雨を加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 取り出し、1時間以上寝かせたら20等分にする。
-
- 4
- 皮作り
-
- 5
- ボウルに中力粉を入れ、熱湯をかけ、 耐熱スケッパー で混ぜる。
-
- 6
- ★の砂糖、油、水を加えて混ぜ,イーストを加え軽くこねて一つにまとめ、室温で20分寝かせる。
-
- 7
- 5分こね、丸めて,生地が2倍になるまで(約1時間程)発酵させる。
-
- 8
- 打ち粉をつかって、20等分に分割し、丸め、30分休ませる。
-
- 9
- 8の生地を手で軽く広げで餡を包む。
20分休ませる。
-
- 10
-
- 140℃のホットプレートにサラダ油大さじ4をひき、9を間隔をあけてとじめを下に並べて、片栗粉を水に入れてよく混ぜ合わせて、ホットプレートの中に流し入れ,蓋をして12分焼く。
-
- 11
-
- 裏返して5分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
とじめをしっかり閉じることです。
きっかけ
中国のストリートフードです。食べたくなって作りました。
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