テリーヌショコラ(13歳娘が成功) レシピ・作り方

テリーヌショコラ(13歳娘が成功)
  • 1時間以上
  • 500円前後
好味
好味
湯煎で混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

材料(6人分)

  • 板チョコ 120 g
  • 無塩バター 50 g
  • 2コ
  • 牛乳 60 g
  • 薄力粉 10g

作り方

  1. 1 全ての材料を室温に戻しておく。
  2. 2 刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、ゴムベラで混ぜながら湯せんで溶かす。
  3. 3 卵をよくときほぐし、数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
  4. 4 牛乳を加えてしっかり混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 ダイソーの肉球シリコン型を天板に乗せる。5を型に均等に流し入れて、天板にお湯を張り,160°Cに予熱したオーブンで約20分湯せん焼きする。
  7. 7 焼けたらお湯から外し、粗熱を取る。ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やす
    /(一晩冷凍する)。
  8. 8 7のラップを外して、湯煎で軽く温めて型から外す。
    /(冷凍する方法で湯煎なしそのまま綺麗に型から外れます,食べる時は冷蔵庫解凍する)。

きっかけ

ダイソーで買った肉球シリコン型で食べたいテリーヌショコラを作ってみたら、可愛くて美味しかったです。

おいしくなるコツ

必ず材料を常温に戻しておいてください。焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調節してください。

  • レシピID:1400034956
  • 公開日:2021/01/09
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つくったよレポート(1件)

  • チーマロマロ
    チーマロマロ
    2022/04/04 12:12
    テリーヌショコラ(13歳娘が成功)
    牛乳で作れるレシピを探していました。家にあるもので作れて有り難いです。
    美味しかったのでリピします。かわいい型でもやってみたいです!

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