テリーヌショコラ(13歳娘が成功) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 全ての材料を室温に戻しておく。
- 2 刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、ゴムベラで混ぜながら湯せんで溶かす。
- 3 卵をよくときほぐし、数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
- 4 牛乳を加えてしっかり混ぜる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 ダイソーの肉球シリコン型を天板に乗せる。5を型に均等に流し入れて、天板にお湯を張り,160°Cに予熱したオーブンで約20分湯せん焼きする。
-
7
焼けたらお湯から外し、粗熱を取る。ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やす
/(一晩冷凍する)。 -
8
7のラップを外して、湯煎で軽く温めて型から外す。
/(冷凍する方法で湯煎なしそのまま綺麗に型から外れます,食べる時は冷蔵庫解凍する)。
きっかけ
ダイソーで買った肉球シリコン型で食べたいテリーヌショコラを作ってみたら、可愛くて美味しかったです。
おいしくなるコツ
必ず材料を常温に戻しておいてください。焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調節してください。
- レシピID:1400034956
- 公開日:2021/01/09
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チーマロマロ2022/04/04 12:12牛乳で作れるレシピを探していました。家にあるもので作れて有り難いです。
美味しかったのでリピします。かわいい型でもやってみたいです!