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【計量ラク♪】ぶりの照り焼き~フライパンで レシピ・作り方

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とまこ*OLごはん*
調味料は、ぶり1切れに対し、大さじ1:1:1。
覚えやすくて簡単です。
野菜を入れて栄養バランスもアップ!
フライパンだから、後片付けもラクラクです♪

材料(1人分)

ぶり
1切れ
長ねぎ
1/4本
ぶなしめじ
20g
ごま油
小さじ1
濃口醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    濃口醤油、日本酒、みりんは合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、長ねぎを入れて、中火で温める。ねぎの香りが出始めたら、ぶりを入れる。
  3. 3
    ぶりを片面2分位ずつ焼いて、両面に焼き色をつける。長ねぎは焦げないよう横で炒める。
  4. 4
    きのこ、1の合わせ調味料を入れて、汁気が少なくなるまで煮絡めて完成!

おいしくなるコツ

ぶりに塩をふってキッチンペーパーで水気を取ると臭みが取れるのですが、正直めんどう。。 代わりに、油に長ねぎの香りを移す工夫をしました。 砂糖はみりんに置き換えたので、計量もラクです。

きっかけ

洗い物と計量の手間を減らしたい、野菜も摂りたい一心で、レシピ工夫しました。 魚が食べたいとき、さっと作れて便利です。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理簡単夕食ぶり

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とまこ*OLごはん* おひとりさま管理栄養士OLです。 時短・なるべく無添加でできる、 レシピを中心に投稿します。

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