材料(4人分)
- 人参
- 小さめ1本
- ごぼう
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油をしき、千切りにした人参と千切りにして酢水に5分付けたごぼうを炒める。
-
- 2
-
- しんなりして来たら、☆を加えて炒め合わせる。
-
- 3
-
- 最後に炒りごまをふりかけてまぶしたら完成です。
-
- 4
-
- 保存容器に入れて冷めたら冷蔵庫へ!
2.3日で食べきってしまいます。
おいしくなるコツ
細く切る事で子供やお年寄りの方にも食べやすくなり、太めに切る事で歯ごたえのあるかきんぴらごぼうに仕上がります。
きっかけ
今回はお正月のおせち料理用に作りました。