鰹節で簡単ふりかけ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 花かつお 1カップ
- 醤油 大さじ1
- キビ砂糖 小さじ1~
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
たっぷりのお湯に花かつおを入れ沸騰したら花かつおを救い上げる。
(だし汁は味噌汁などへ活用) - 2 ①を軽く絞りみじん切り。
- 3 耐熱器に②と醤油とキビ砂糖とみりんを入れ混ぜてふんわりラップをして500wで30秒加熱。
- 4 取り出しまぜてラップを外し500w20秒~加熱し出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/12/01 16:03libre*ちゃん♪ごはんにぴったりですね◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·また食べたいです˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈
-
ちゆこ2021/01/29 07:07おはようございます!美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))