美味しい焼き芋から干し芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_nao
美味しい焼き芋の作り方で甘く焼いたお芋から、干し芋を作りました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
大2本

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、200度に予熱したオーブンで、30分加熱、その後上下をひっくり返して約20分加熱。
    竹串がすっと通るようになったら、そのまま庫内で放置。
  2. 2
    冷めたら皮をむき、5ミリほどにスライス。
    干しざるに重ならないよう並べて干す。
  3. 3
    天気の良い日に、日の出ている間干す。
    夕方からは室内に取り込みます。
  4. 4
    2~3日で表面がしっかり乾燥したら、冷蔵庫で保存して、1週間を目安にいただきます。
    炙っても⭕

おいしくなるコツ

さつまいもは、時短ではないけれど、丸ごとゆっくり加熱して甘みをしっかり引き出します。

きっかけ

国産の干し芋が、お高い。。 美味しい焼き芋の作り方で作ったら美味しくなりました!

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/23 20:58
美味しく作れました。
***ミモザキッチン***
立派なお芋ですね!レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする