ホットプレートでれんこん入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆどうふ
モチモチした食感で、お弁当にぴったりな満足感あるおかずです。冷凍して作り置きおかずにもなります。

材料(4人分)

蓮根
250g
ひき肉(鶏でも豚でも)
350g
醤油(調味料)
小さじ1
生姜(調味料)
1と1/3かけ
卵(調味料)
1個
酒(調味料)
大さじ1
パン粉
30g
大さじ2
醤油(たれ)
大さじ2
酢(たれ)
大さじ1
酒(たれ)
小さじ2
はちみつ(たれ)
大さじ1
水(たれ)
小さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむいてみじん切りにします。
  2. 2
    ひき肉をボールに入れ、水気を軽くきった1のれんこん、混ぜ合わせた調味料を加えて粘りが出るまで手でよく混ぜます。その後8等分して小判形にまとめます。
  3. 3
    2に薄くパン粉をまぶし、175℃で温めたホットプレートに油を熱して並べ入れ、両面を香ばしく焼いて中まで火を通します。
  4. 4
    火が通ったらホットプレートの油を拭き取り、たれの材料を混ぜ合わせ、3にからめて完成です。

おいしくなるコツ

焼き上がりは、触ってみて固くなっていたら火が通り大丈夫かと思います。お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。

きっかけ

大人数の料理が作れるホットプレートで、野菜入りの特別感ある主菜が欲しくて作りました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のホットプレートで作る料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ハンバーグれんこん

このレシピを作ったユーザ

みゆどうふ 美味しい料理が作れるようになりたい初心者です。 作業時間と費用は、自分の感覚なためもっと短く安価で作れるかもしれないです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする