バター不使用!ホケミと米油でバナナマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 熟したバナナ 1本
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 米油 大さじ2
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- (トッピング用バナナ) 2cmとりわけて輪切りにスライス
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
バナナをフォークで潰しておきます。
トッピングしたいかたは2cmを2〜3mmにスライスし半分にカットして半月形にしても良いですね。
余熱170度にオーブンをセットしておく。 - 2 泡立て器で卵、牛乳、砂糖、米油をなめらかに混ぜておきます。
- 3 ホットケーキミックスとベーキングパウダーを2に加えゴムベラで混ぜる。潰したバナナも加え混ぜます。全体が混ざったらマフィン型にいれトッピングのバナナを乗せる。
-
4
オーブン170度で20分焼きます。
ホットケーキミックス1袋150gで写真の通りの量ができました。
マフィン(5号グラシン紙)*12個と直径5センチ*4個できました。
きっかけ
バナナを使った手掴みで食べるおやつを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
離乳食後期でとくにアレルギーがないことがわかったので10ヶ月の息子にもおやつで食べさせてます。
- レシピID:1400034360
- 公開日:2020/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホケミ以外計量スプーンではかるだけ!