焼き芋があれば!さつまいもタルトつくろ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★バター 50g
- ★砂糖 50g
- ★卵 1個
- ★アーモンドプードル 50g
- トッピング用さつまいも(焼き芋) 1本
- タルト生地(別レシピ参照) 1台
作り方
-
1
★(アーモンドクリーム)の材料を計ります。
バターはガラスボウルにいれ室温で柔らかくしておくか電子レンジで600w30秒かけてふにゃっとするくらいの柔らかさにします。 - 2 バターを泡立て器で滑らかに練ります。
- 3 砂糖を加えすり混ぜます。
- 4 溶き卵を3回くらいに分けて都度混ぜます。見た目に分離したように見えることがありますが
- 5 卵をいれおわったあたりです。このくらい滑らな感じになればアーモンドプードルを入れます。
- 6 アーモンドプードルを入れて混ぜます。
-
7
焼き芋をトッピングと具用にカットします。
半分→7mm角のサイコロ状にします。
残り半分→輪切りにします。 - 8 生地にサイコロ状にしたサツマイモを混ぜ込みます。
- 9 タルト生地を冷凍庫から出してアーモンド生地を流し入れ平たくならします。
- 10 余熱190度にあっためておいたオーブンで40分焼く。
-
11
焼き上がったら網の上で粗熱を取ります。常温まで冷めてからカットします。
粉糖をかけたら出来上がり。
きっかけ
タルトが大好きなので何度も作り簡単にできるようにしました。
おいしくなるコツ
タルト台は冷凍庫で冷やしておきその間にオーブン余熱セットしてアーモンドクリームをつくります。
- レシピID:1400033939
- 公開日:2020/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1400033938)を使います。アーモンドクリームと焼き芋トッピングしてオーブンで40分やきます。